2007年06月13日

玄米の良さ

玄米は日本人には馴染みの深い食材のひとつです。玄米の良さはひとことでは挙げられませんが、白米同様に炊飯できて、しかも白米よりも栄養価が高い、というところがポイントですね。

特に、最近は、発芽玄米というものも注目を浴びています。発芽玄米は、その名前の通り、玄米をすこし発芽させたお米のことです。発芽玄米は玄米よりも食べやすいところが利点です。

発芽玄米に多く含まれている成分の中に、ビタミンや、カリウム、そしてギャバ(GABA)があります。特にギャバは、「ストレスを取り除く」というキャッチフレーズで、今ではチョコレート菓子の名前になったりと、注目の成分です。発芽玄米にはこのギャバが、白米の10倍多く入っているんです。

また、健康に良い発芽玄米には、ダイエット効果もあります。発芽玄米に含まれるたっぷりの食物繊維が、中性脂肪を減らしてくれるんですね。

これだけでも、発芽玄米が話題になるのには理由があるんですね。
白米だけでなく、たまには、玄米を食べてみるのも良いかもしれません。

看護師のお仕事ブログ☆デイケアナースのお仕事


posted by 健康家族 at 19:23| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。